AGRICULTURA ORGANCA

  • LA AGROECOLOGÍA UN CAMINO HACIA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

    Miguel Altieri presidente de la Sociedad Latino-americana de Agroecología (SOCLA) durante las Jorna-das de Investigación pro-pone a la Agroecología como una ciencia que se basa en la tecnología occidental y en los conocimientos ancestrales de los campesinos para alcanzar la Soberanía…

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  • El plátano se promociona como cultivo sostenible

    Con esta iniciativa, puesta en marcha por Asprocan, se pretende ahondar en la diferenciación del producto isleño respecto a la banana.La Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias (Asprocan) ha puesto en marcha una campaña a nivel nacional dirigida a promocionar el símbolo…

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  • AGRO20 Manual Práctico: El ABC de la agricultura orgánica y harinas de rocas.

    El Manual es una co-producción del Servicio Alemán de Cooperación Social-Técnica (DED) y el Servicio de Información Mesoamericano sobre Agricultura Sostenible (SIMAS), esfuerzo no sólo centrado en la utilidad para la promoción de prácticas agroecológicas, sino que permite cuestionar las bases que…

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  • AGRO20 HAZLO TU MISMO: fertilizantes caseros, abonos líquidos caseros: purín de ortigas, compost

    Abonos líquidos caseros: Abono Rico en Nitrógeno (N) para estimular el crecimiento o Purín de Ortiga. Se trata de un abono realizado con Ortigas.  Si, las ortigas son difíciles de encontrar cerca, pero si vas al campo y las ves, acuérdate, las metes en una bolsa y puedes hacer este tipo de abono.…

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  • AGRO20 FAO: Labranza de conservación ¿fin del arado?

    Los agricultores de todo el mundo labran sus tierras. La práctica de remover el suelo antes de sembrar es tan universal que el arado ha sido, desde hace siglos, símbolo de la agricultura, pero en los últimos 25 años, cada vez más agricultores lo están abandonado.Por una razón simple. El arado…

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  • AGRO20 FAO: Manual sobre Agricultura Orgánica Sostenible

    Entre las demandas y mandatos más significativos que están siendo recibidos por las instituciones de investigación, los centros de transferencia de tecnología, las organizaciones municipales, las organizaciones no gubernamentales y las agencias internacionales de cooperación, se encuentra el…

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  • AGRO20: Manual práctico para la lombricultura

    La materia orgánica del suelo, es uno de los factores más importantes para determinar la productividad del suelo en forma sostenida. Especialmente en las regiones tropicales, donde las temperaturas elevadas y en algunas zonas la alta humedad aceleren la descomposición, el manejo adecuado de la…

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  • AGRO20 Cacao orgánico: Las micorrizas son organismos que benefician a la planta

    PRODUCCION DE MICORRIZASLa investigación agrícola actual se ha enfocado en la reducción de la aplicación de agroquímicos sintéticos altamente contaminantes, por tanto se ha promovido la utilización de insumos biológicos de baja toxicidad y residualidad. Una estrategia válida para entregar a los…

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  • AGRO20 Cacao orgánico: preparación y uso de abonos líquidos

    CALDOS MICROBIALESSon bioabonos líquidos fermentados preparados con sustancias que se encuentran en la naturaleza, obtenidos en la finca cacaotera; su uso aporta al suelo algunos minerales para la nutrición de la planta y permite inocular microorganismos activadores de la vida del suelo. Su…

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  • AGRO20 Cacao orgánico: Uso de la gallinaza como abono

    GallinazaEs un material, compuesto por las excretas de las gallinas, residuos de alimentos, plumas, huevos rotos y el material fibroso de la cama con cal; su composición química varía de acuerdo con la cantidad de estos compuestos y el tipo de explotación, dependiendo si es gallinaza de piso o de…

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