Jaime Payet Borda Comment by Jaime Payet Borda Hace 2 horas
Quisiera saber si me pueden dar informacion sobre los daños que le ocurren a la limas acidas(Key lime) en el transporte refrigerado.
A los pocos dias de permanecer las limas refrigeradas aparecen unas manchas en toda la fruta, adjunto fotos.
Tengo algunas hipotesis que quisiera compartir, y recibir comentarios
1.- Luego de la cosecha no se dejo el tiempo suficiente para que las limas deshumen y se queman, al rozarse en el viaje
2.- Temperatura muy baja , por debajo de 8ºc
3.- Se rompe la cadena de frio y al volver a enfriar aparecen las manchas
4.- Falta de macroelementos y microlelementos en el cultivo.
5.- Cera de mala calidad o aplicacion deficiente
A la espera de sus opiniones los saluda
Jaime : Alguna vez tuve oportunidad de leer sobre este tema en limones: se perdia calidad en la cosecha del limon cuando ellos mismos se dan sombra unos con otros y aparecen manchas amarillas, que contrastan con el verde unitono que solicita el comercio. pero este fenomeno se relata antes de frio. Hay expertos y experimentados que tal vez tengan una respuesta para tu tema, sin embargo parece facil de explorar, con lotes de control, y fotografias diarias a la misma hora de caso y control, se dejan unas (una caja cerrada con unas limas) por fuera sin llegar a frio, se deja otra en frio continuo, otra en frio debajo de los 8 grados, otras se rompe la cadena de frio, otras sin cera, con seguridad se obtendra informacion valiosa a falta de que otro la aporte, acerca de macro y micro nutrientes, nada que ver, seria una opcion para descartar en base a resultados observados, sobre este analisis previo. ya que su medida es tema de un laboratorio especializado.