AGRO 2.0

GUSANO PERFORADOR DEL FRUTO

Nombre científico Neoleucinodes elegantalis

Nombre comúnPasador o Barreno del fruto

Orden: Lepidóptera.

Familia: Cambridae

 

Ciclo de vida:

 

Huevo: 5-7 días

Larva: 16--25 días

Prepupa: 2 días

Pupa: 13 días

Adulto:40--60 días 

 

Mariposa de hábitos nocturnos.

Sitios de postura: pedúnculo y cáliz

Época postura: fruto del tamaño de un mamoncillo

Pupa: en racimo, hojas, tallos y suelo.

Preoviposición: aproximadamente 3 días

Oviposicióón: 7 días

Número de huevos: 80--160

 

SÍNTOMAS Y DAÑOS:

En la actualidad es uno de los insectos plagas que mayor daño económico causan a varios

cultivos y a diferentes climas. (Asohofrucol, Corpoica y Fondo Nacional de Fomento

Hortícola. 2002).

El daño es efectuado por la larva se inicia a partir del momento en que la hembra realiza la postura de hasta ocho huevos sobre el cáliz del fruto, permaneciendo en este estado de 5 a 7 días, luego

al eclosionar la larvas de color crema penetran en frutos de 45 a 60 días que son los más

susceptibles, dejando un pequeño orificio que en pocos días cicatriza, quedando una

leve depresión dando el aspecto de una espinilla o pequeños puntos negros en la corteza del fruto

del lulo. (Franco G., Bernal J., Giraldo M,Tamayo P. 2002)

Las larvas se alimentan de la parte interna del fruto de 14 a 25 días e induce la caída de los frutos atacados, causando daños hasta del 90% en la producción de la fruta (Galvis V. Jesús A y Herrera A. Aníbal).

 

Daños:

Perforación

destrucción interna del fruto

Caída

Pudriciones secundarias.

RECOMENDACIONES Y MANEJO FITOSANITARIO

 

MANEJO PREVENCIÓN:

 

Ubicación de cultivos:

 

Evitar siembra en cultivos cercanos de tomate de árbol, tomate mesa, pimentón, etc.

Variedades tolerantes o resistentes.

Fertilizaciones balanceadas.

Cultivos intercalados no hospederos.

 

OBSERVACION Revisar el cultivo mínimo una vez por semana

Evaluar porcentajes de daño.

 

Practicas preventivas:

  • • Establecer los cultivos a distancias de siembra amplias mínimo 3x3m.
  • • Establecimiento del cultivo en zonas agroecologicas con condiciones óptimas

para el cultivo.

  • • Plantas en un buen estado nutricional.
  • • Podas y mantenimiento de plato limpio.
  • • Manejo de arvenses en el tiempo adecuado y en especial de otras plantas hospederas.

 

Métodos de control

 

Control Cultural: Recoger semanalmente los frutos infestados del suelo como del

árbol, enterrarlos, destruirlos o depositarlos en fosas con tapa de maya fina con el

propósito de que salgan los enemigos naturales y queden atrapados los adultos

del pasador. (Franco G., Bernal J., Giraldo M, Tamayo P. 2002)

 

Control Físico: Trampas de luz: se deben instalar 5 trampas de luz por hectárea y

hacer un ejercicio de desplazamiento, de las trampas de la zona central donde se

ubican inicialmente hacia la periferia, con el fin de desplazar la plaga también.

Existe la opción de hacerla con mechones con agua jabonosa o aceite quemado,

al utilizar el segundo sistema de manejo recoja los adultos dos veces por semana.

 

Control microbiológico: Aplicación de Bacilus thuringiensis, Metarhizium sp.

Dirigido al suelo para el manejo de pupas en una dosificación de 1.5kg/ha.

Nemátodo patógenos: Steinermena sp., Heterorhabditis bacteriophaga..

 

Control Biológico: Liberación de parasitoides de Trichogramma sp., en dosis de

50 pulgadas por cada 200m2. o (10000--20000/Ha).

Copidosoma

 

Control químico: Aplicación de productos en dosis de 0.5 l/ha.

 

Prevenciones:

 

Uso de equipo de protección Calibración y selección de equipo y  boquillas

Manejo de residuos contaminantes

Disposición final de envases

Uso de productos de categoría toxicológica III y IV y Rotación de ingredientes activos Evaluación de control

No olvidar el uso de dispersantes.

 

Productos utilizados:

 

Beta cyfluthrim (pc  bulldock)                                               0.30--0.4 litros/Ha

Lambda cihalotrina (pc karate)                                               0.3--0.4 litros/Ha

Triflumuron (pc Alsystin)                                                     0.150--0.3 litros/Ha

Lufenuron (pc Match)                                                           0.20--0.3 litros/Ha

Methoxifenozide (intrepid)                                           0.50--0.60 cc/litro agua  

Clorpirifo  (lorsban)                                                1.01.0--2.02.0cc /litro agua

Fuentes: Miguel Martinez Días. Ing. Agrónomo.

            CORPOICA.

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