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El principal fenómeno agrícola de la primera decada del Siglo 21 es sin lugar a dudas el crecimiento de los biocombustibles, por lo menos es lo que expresa el editorial What's in the news: December 2009, del portal Biofuels...information exchange, titulado The end of the biofuel decade (http://biofuelexperts.ning.com/page/whats-in-the-news-december).

En lo que a jatropha respecta el texto hace referencia al documento de Maes et al., Climatic growing conditions of Jatropha curcas L., publicado en Biomass and Bioenergy, donde se recalca el origen tropical de la especie: 95% de los especímenes guardados en los herbarios que "consultaron" (por decirlo de alguna forma) proceden de áreas con precipitació anual superior a los 944 mm y temperatura media entre 19.3 y 27.2ºC. Revisando las plantaciones comerciales existentes en el mundo los autores sugieren que muchas de estas estan sub-optimamente localizadas lo que las pone en riesgo de una baja productividad crónica.
En el mismo journal, algún número antes Kheira y Atta reportaron que una planta de jatropha puede sobrevivir y lograr un buen rendimiento de semillas de alta calidad ¡con solo 6 L de agua semanales!...el problema es que ese buen rendimiento al que los autores se refieren fue de apenas 58 kg/ha de aceite.

Valdría la pena entonces cuestionarnos: ¿bajo que condiciones debemos cultivar nuestras jatrophas?

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