La chirimoya es originaria de América tropical, en los Andes peruanos y las montañas del Ecuador, aunque algunos autores incluyen también la zona andina de Chile y Colombia. Desde su zona de origen se extendió por América Central y posteriormente por el Caribe, las Azores, las Canarias, Madeira, África y diferentes países Mediterráneos y asiáticos. A España llegó gracias al descubrimiento de América.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) recoge los datos agrupados de producción y exportación de diferentes frutas tropicales, entre las que se encuentran la carambola, chirimoya, feijoa, guayaba, mangostán, fruta de la pasión, rambután, zapote, etc.
El principal continente productor de frutas tropicales, entre las que se encuentra la chirimoya es Asia, con un 83% del total. También se produce algo en Sudamérica, mientras que en el resto del mundo la producción es escasa.
Continente |
Toneladas |
% |
África |
406.270 |
3 |
Asia |
12.736.173 |
83 |
Europa |
25.000 |
- |
Norteamérica |
366.390 |
2 |
Sudamérica |
1.766.650 |
12 |
Oceanía |
30.826 |
- |
Total |
15.331.309 |
100 |
Frutas tropicales Fuente: Anuario FAO de producción, 2000
Los principales países productores de frutas tropicales son asiáticos: India, Filipinas, Indonesia y China. También aparecen entre los 10 principales países productores algunos de Sudamérica.
País |
Toneladas |
India |
3.700.000 |
Filipinas |
3.600.000 |
Indonesia |
2.000.000 |
China |
1.675.192 |
Colombia |
1.120.000 |
Tailandia |
704.000 |
Pakistán |
468.500 |
Brasil |
335.000 |
Bangladesh |
267.000 |
Perú |
253.179 |
Frutas tropicales Fuente: Anuario FAO de producción, 2000
El principal país exportador es Malasia, seguida de Estados Unidos y Kenya. En la siguiente tabla se recogen los 10 principales países exportadores de frutas tropicales, entre las que se encuentra la chirimoya:
País |
Toneladas |
Malasia |
52.412 |
Estados Unidos |
28.269 |
Kenya |
10.592 |
Tailandia |
5.542 |
Indonesia |
4.794 |
Egipto |
4.081 |
Madagascar |
3.642 |
Yemen |
2.953 |
China |
2.914 |
Australia |
2.897 |
Frutas tropicales Fuente: Anuario FAO de Comercio, 2000
|