Comportamiento climatérico. Las frutas se clasifican en climátericas y no- climátericas, según su patrón respiratorio y de producción de etileno durante la maduración organoléptica o de consumo (Cuadro 3 y Figura 1). Las frutas climatéricas incrementan marcadamente su ritmo respiratorio y producción de etileno durante la maduración organoléptica. De igual manera, los cambios asociados con esta etapa de desarrollo (color, sabor, aroma, textura) son rápidos, intensos y variados. Por el contrario, en las frutas no-climatéricas, los procesos de desarrollo y maduración organoléptica son contínuos y graduales; manteniendo éstas, en todo momento, niveles bajos de respiración y de producción de etileno.
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Figura 1. Patrón respiratorio y de producción de etileno en frutas. | ||||
Las frutas climatéricas pueden ser maduradas organolépticamente en la planta o después de cosechadas. Las frutas no-climatéricas sólo maduran para consumo en la planta.
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Cuadro 3. Clasificación de algunas frutas en función de su comportamiento respiratorio. | ||||
Más frutas... Fuente: FAO
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