El manual es simplemente una guía para los productores de cebolla, en el cual se enmarcan las prácticas básicas que son la organización y programación de las labores descritas en las buenas prácticas agrícolas a seguir, para el desarrollo de las actividades durante el ciclo productivo, poscosecha y mercadeo. Al final, el éxito depende estrictamente del agricultor en su desempeño por hacer las cosas bien y a tiempo.
Contenidos:
- Análisis de costos de producción de cebolla
- Requerimientos del cultivo
- Manejo del suelo
- Variedades de cebolla
- Distanciamiento, densidad y arreglo espacial
- Vivero al suelo y en bandeja
- Transplante
- Control de malezas
- Fertilización
- Riego
- Plagas y enfermedades
- Trips (Thrips tabaci)
- Lepidópteros (Spodoptera, Noctuidae, etc.)
- Plagas de Suelo (Nematodos, Sinfilido, Gusano Alambre y Gallina Ciega)
- Alternaría (Alternaría porri)
- Mildeu Lanoso (Peronospora destructor)
- Raíz Rosada (Pyrenochaeta terrestre)
- Botrytis (Botrytis sp.)
- Pudrición Varias (Fusarium sp., Sclerotium sp., Pseudomonas sp., Erwinea sp. etc.)
- Cosecha, curado y clasificado
- Cosecha y Curado en Época de Verano
- Cosecha y Curado en Época de Invierno
- Buenas prácticas agrícolas y mantenimiento de los registros
Ricardo Lardizabal
USAID