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Cifras sobre cítricos en la UE
A excepción del pomelo, la producción de cítricos en la UE en el 2012-2013 fue menor que la del año pasado, debido principalmente a la cosecha pequeña de naranja en Italia y la baja producción de mandarinas y clemementinas en España. La lluvia en el otoño tuvo un impacto positivo sobre el tamaño y la calidad de la fruta. Con respecto a la exportación, todo va bien porque la producción de las zonas competitivas es relativamente pequeña.

Después de las manzanas, las naranjas son las frutas más cultivadas en la UE. Más del 80% de todas las naranjas europeas proceden de España e Italia. Otros países productores son Chipre, Grecia y Portugal. En total, la cosecha de naranja de la UE es de aproximadamente 5,6 millones de toneladas.

Producción de naranja en la UE

País

2010/11 

2011/12

2012/13

España

3,114,808

2,770,000

2,900,000

Italia

1,950,000

2,020,000

1,550,000

Grecia

901,212

910,000

914,000

Portugal

208

205,000 

206,300

Chipre

24,000

24,000 

24,000

Un europeo come 4,5 kg de naranjas al año en promedio, pero el consumo es fuertemente dependiente del país. En España, por ejemplo, comen el doble.

La UE es un importador neto de naranjas, es decir la importación supera la exportación. El valor de las importaciones de naranjas en el período 2011-2012 ascendió a aproximadamente US$611 millones, mientras que las exportaciones fueron de US$230 millones. La mayoría de las naranjas de la UE van a otros estados miembros y su principal proveedor fuera de la UE en el periodo comprendido entre junio y octubre, es Sudáfrica, seguido por Egipto, Marruecos y Túnez. Los principales países importadores fuera de la UE son Suiza, Serbia y Rusia. Los países exportadores europeos hacen lo posible para penetrar en los mercados en países como Arabia Saudita, Emiratos Árabes y Brasil.

La producción total europea de mandarinas para el período 2012-2013 se estima en 2,9 millones de toneladas, un 8% menos que el año anterior. Los principales proveedores en el mercado de la UE son Marruecos, Sudáfrica y Turquía. El valor de las importaciones se estima en US$394 millones, y el de las exportaciones en US$352 millones en el período 2011-2012. Rusia está comprando cada vez más mandarinas, y sigue creciendo como un lugar de exportación.

Producción de mandarina en la UE

País

2010/11 

2011/12 

2012/13

España

2,196,890

2,115,900

1,900,000

Italia

758,000 

817,000 

790,000

Grecia 

120,000 

120,000

120,000

Chipre

55,000

51,000

43,000

Portugal

34,185

34,200

34,800


La producción de limón de la UE alcanzó aproximadamente 1,15 millones de toneladas en el 2012-2013, un 9% menos que el año anterior. Su importación es mucho más grande que la exportación, que ascendieó a un valor de US$462 millones y US$103 millones en el 2011-2012 respectivamente. Argentina es el principal proveedor, seguido por Turquía, Brasil y Sudáfrica. Fuera de la UE, Rusia es el comprador más prolífico los limones europeos.

Producción de limón en la UE 

País

2010/11

2011/12

2012/13

España

717,906

730,000

629,800

Italia

488,000 

460,000

440,000

Grecia

33,000

45,000

50,000

Chipre 

16,000  

18,000  

18,000

Portugal

13,132  

13,000

12,600


La cosecha de pomelo en el 2012-2013 asciende a cerca de 91.000 toneladas y es ligeramente mayor que la del año pasado. En el 2011-2012 se importaron 282 millones de toneladas de pomelo, principalmente de Turquía, Sudáfrica, China, EE.UU. e Israel. El valor de las exportaciones ascendió a US$20 millones.

Producción de pomelo en la UE

País

2010/11

2011/12

2012/13

España

46,824

51,000

55,000

Chipre

23,000

20,000

18,000

Italia

7,000

7,000

7,000

Grecia

5,800

5,500

5,800

Portugal

208

200 

210

España
Aproximadamente el 50% de todas las naranjas de Europa se produce en España. En el 2012-2013 la producción fue de alrededor de 2,9 millones de toneladas, un 5% más que el año anterior. Debido al verano seco y caluroso, la temporada en Andalucía empezó con 10 días de retraso, y en Murcia y Valencia, una semana más tarde de lo normal. Como resultado, el color y el contenido de azúcar fueron buenos.

En Valencia, el área de cultivo no sólo de cítricos, sino también de kiwis, melocotones y nectarines a disminuido ligeramente debido a la presión de la urbanización. Pero por el contrario, la superficie de Andalucía está aumentando.

La producción de mandarinas y clementinas en el 2012-2013 fue de aproximadamente 1,9 millones de toneladas, un 10% menos que el año anterior, debido principalmente a una mala cosecha de clementinas, sin embargo había más Satsumas. Sólo en Andalucía, había una producción mayor, ya que los huertos plantados hace 5-10 años ahora están en plena producción. También se ha presentado un aumento en la producción de variedades por temporada, como la clementina Clemensoon que es de tipo temprano y variedades tardías tales como Sagfor y Garbi, aunque ahora la de mayor cantidad es Clemenules.

La producción de limón en el 2012-2013 se estima en 630.000 toneladas, un 12% menos que el año pasado, cultivados principalmente en el sur de España: Murcia, Valencia, Málaga, Almería, y Andalucía. Las variedades principales son Verna, que ocupa el 30% de la producción, y Fino (70%), popular dentro de la industria. La introducción de nuevas variedades es bastante lenta.

Se espera que la producción de pomelo crezca un 3%. Casi el 50% se cultiva en Murcia con la variedad Red Ruby principalmente. Pero el pomelo español ocupa sólo una pequeña parte en el mercado de la UE, la mayoría de la fruta procede de otros lugares.

Italia
Se espera que la producción de naranjas italianas 2012-2013 sea un 23% menor que el año anterior debido al mal tiempo en la primavera. La calidad de la fruta es buena, pero las primeras frutas se cosechan bastante tarde, por lo tanto la temporada es relativamente corta. Sicilia (59%) y Calabria (22%) son las principales zonas de producción y las variedades más importantes son: Tarocco, Moro, Sanguinelli Sanguigno Oval o Calabrese, Biondo Commune, Navelina y Washington Navel.

En el 2012-2013, la cosecha de "fáciles de pelar" (83% clementinas sin semilla y 17% mandarinas) será un 3% menor que el año pasado. Los tamaños son buenos, pero el área disminuye anualmente. Las principales áreas son Calabria (50%), Sicilia (23%) y Apulia (14%). Avana y Tardivo di Ciaculli son las variedades más cultivadas. Oroval y Monreal son las principales variedades de clementina.

La cosecha de limón es un 4,3% menor este año. Más del 86% de todos los limones se cultivan en Sicilia, pero el área de cultivo está disminuyendo considerablemente, ya que no es rentable debido a los altos costos de producción y los precios bajos. Femminello Commune, Mona Chello, y Interdonato son las variedades más cultivadas.

Grecia
Este año, la cosecha de naranja es casi la misma que el año pasado. Peloponeso y Aitoloakarnaia (en el oeste) son las principales zonas de cultivo, con variedades como Washington Navel, Commons, Valencia, Navelina, Newhall, entre otras. La producción de frutas fáciles de pelar es probablemente tan grande como el año pasado. Por lo general se cultivan en Igoumenitsa, Arta, Mosologgi y Thesprotia, al norte de Grecia. La clementina es la especie principal.

La cosecha de limón griego es un 11% más grande este año, gracias al buen tiempo. Se cultivan en Corinto, Acaya, Piraeus y Iliad, al norte del país. El tipo más común es el Maglini. Se espera que haya un 5,4% más de pomelo este año, que se produce en Corinto, Kavala, Tesalia y Creta.

Portugal
Hay casi la misma cantidad de naranjas en Portugal que el año pasado, aunque es posible que las variedades tardías como Encore y Valencia Late sean más fáciles de obtener por las heladas. Desde 1999 a 2006 la producción de naranja en Portugal cayó el 22%. De 17.000 hectáreas dedicadas a los cítricos, en el 83% se cultivan naranjas.

En segundo lugar están las mandarinas, y el 80% se cultiva en Algarve. La producción se mantuvo constante y la calidad y el tamaño son normales. El 5% de las plantaciones de cítricos en Portugal se compone de limones, su producción será igual a la del año pasado y el tamaño y la calidad se consideran buenos.

Chipre
Se espera una producción promedio de naranja en Chipre este año, tanto en términos de producción y tamaño. Famagusta, Limassol, Larnaca y Pafos son las principales zonas productoras y las variedades más cultivadas son: Navels, Ovals (Shamoutis) y Valencia. La cosecha de frutas fáciles de pelar será casi tan grande como el año pasado, con una cantidad menor, pero de mayor tamaño. Estos son cultivados en Famagusta, Limassol, Larnaca y Paphos Mandoras, con variedades como Minneolas, Nova y Clementinas.

La cosecha de limón en la isla se realizó una semana más tarde de lo normal debido al calor y se espera que sea tan grande como la del año pasado, con tamaños normales. Las principales variedades cultivadas en Chipre son Lapithiotiki (una variedad local), Eureka y Lisbon.

Aunque la producción de pomelos será de aproximadamente el mismo tamaño que la de los años anteriores, es históricamente mucho menor que en los viejos tiempos. La mayor área de producción es Limassol, donde se cultiva White Marsh sin semilla. En las nuevas plantaciones en Pafos se cultivan variedades rojas (Star Ruby, Red Blush y Rio Red) para satisfacer la creciente demanda del mercado.

Fuente: freshplaza

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