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Los vinos procedentes de viticultura ecológica se encuentran sometidos a un doble control. Por una parte, el propio del Consejo Regulador de la DOCa. Rioja, que los acredita como vinos de Rioja, con toda su calidad y prestigio; por otra, tienen que ser reconocidos por el Órgano de Control de la Agricultura Ecológica de La Rioja (Autoridad Pública de Control encargada de realizar los controles
en virtud del Artículo 15 del Reglamento (CEE) nº 2092/91.), que certifica su elaboración a partir exclusivamente de uva ecológica.

La vendimia se lleva a cabo de manera totalmente manual y las uvas se recogen en bandejas para evitar su deterioro.

 

 

dibujo flechaProcedimiento de Viticultura Ecológica

dibujo flechaCultivo del viñedo

En la viticultura ecológica el cultivo del viñedo se lleva a cabo sin la utilización de herbicidas con laboreo mecánico. además, en invierno se siembra una cubierta vegetal entre las cepas para que haya un mayor reparto de los nutrientes de la tierra y se reduzca el rendimiento de la viña.

Para el abono de los viñedos está terminantemente prohibido el uso de productos químicos industriales, por lo que se utiliza compost natural, estiércol o sarmientos triturados.

Las plagas y las enfermedades que pudieran aparecer son prevenidas o tratadas siguiendo métodos culturales tradicionales o métodos biológicos (confusión sexual). Los cultivos se tratan únicamente con sales minerales naturales.

dibujo flechaProceso de elaboración

Antes de proceder a la vinificación, se seleccionan convenientemente la uvas que serán sometidas a fermentación, proceso que se realiza únicamente con las propias levaduras contenidas en la uva o con la utilización de levaduras locales seleccionadas.

La estabilización y clarificación de los vinos se llevan a cabo, igualmente, mediante técnicas naturales. Para clarificar los vinos se utilizan productos naturales como clara de huevo, caseína, gelatina vegetal o goma arábica. La filtración y estabilización son realizadas por métodos físicos.

El órgano de control de la viticultura ecológica fija también el contenido máximo de sulfuroso total en los vinos, que no puede superar los 70 mg/l en los tintos jóvenes y los 100 mg/l en los crianzas y reservas. Para blancos y rosados es de 80 mg/l.
Durante el proceso de embotellado se utilizan únicamente productos reciclables -vidrio y corcho natural-, cápsulas sin metales pesados y etiquetas con tintas ecológicas.

Por último, las bodegas depuran totalmente los residuos procedentes de los trabajos de elaboración y reciclan los orujos y las lías de fermentación y decantación. Con unos y otros se elaboran abonos ecológicos, que serán utilizados con posterioridad para la fertilización de los campos. De esta forma se completa el ciclo ecológico

Fuente:Conocimiento y tecnología.org

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