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Los rastrojos son los restos no consumidos de los cultivos, producto de las cosechas anteriores. Dentro del sistema de producción tradicional de granos básicos y ganadería de doble propósito en zonas de ladera, los siguientes materiales son considerados como rastrojos: raíces, tallos y hojas de
maíz; raíces, tallos y hojas de sorgo; raíces, tallos, hojas y vainas vacías de frijol. También
pueden ser considerados rastrojos el olote y la tuza del maíz y los restos del aporreo
del sorgo y del fríjol.


Los rastrojos que son dejados sobre la superficie del terreno influyen decisivamente sobre el comportamiento del suelo y, por consiguiente, sobre el comportamiento de los cultivos. Los rastrojos forman una interfase suelo-materia orgánica en la superficie. Se acomodan en curvas a nivel para evitar el arrastre del suelo. La distancia entre curvas depende de la pendiente y del tipo de
suelo.

Esta tecnología tiene la ventaja que se combina bien con otras. La combinación más frecuente es con barreras vivas, utilizando la barrera muerta de rastrojos como camellón de refuerzo en la base superior de la barrera viva. En muchos casos es el inicio del cambio a no quemar.


Las barreras muertas de rastrojos sirven para reducir la velocidad del agua en las laderas
y hacer pendientes más cortas, sirviendo, además, para captar los sedimentos que vanen el agua de escurrimiento. La barrera, además de retener el suelo, aumenta la fertilidad en la franja en donde se coloca el rastrojo.


Debido a la cultura del cultivo limpio, muchos productores inician el proceso de
cobertura al suelo, construyendo barreras con rastrojos.

Fuente: FAO  Técnologías y metodologías validadas para mejorar la seguridad alimentaria

en las zonas secas de Honduras.

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