Ecuador
Ecuador está situado en la costa occidental de América del Sur entre los paralelos 2°
Norte y 5° Sur y entre los meridianos 76° y 81° Oeste. Tiene una superficie de 283 500
km2.
PRINCIPALES ZONAS AGROECOLÓGICAS (ZAE)
ZAE 1. Costa o Región Occidental
Está formada por colinas y llanuras aptas la agricultura tropical. La costa es de tres
tipos: acantilada alta con pequeñas bahías, costa con pequeños acantilados y playas
rectilíneas y costas bajas cubiertas de manglares. Las alturas máximas en su zona norte
alcanzan a 800 msnm. La temperatura media es de 24 °C. Las lluvias disminuyen de
sur a norte donde se encuentra un clima semiárido. Comprende las provincias de De
los Ríos, El Oro, Esmeraldas, Guayas y Manabí. Se producen especies de exportación,
arroz y maíz.
Cultivo de Piña en Esmeraldas.
ZAE 2. Sierra o Central Andina
Está atravesada de norte a sur por la Cordillera de los Andes; constituye una región
montañosa de hasta 200 km de ancho con alturas superiores a 5 500 msnm con nieves
eternas. Las lluvias ocurren principalmente entre noviembre y mayo y el clima es por
lo general frío y seco. Comprende toda o parte de las provincias de Azuay, Bolívar,
Cañar, Carchi, Cotopaxi, Chimborazo, Imbabura, Loja, Pichincha y Tungurahua. La
aptitud agrícola está determinada por los niveles altitudinales. En los pisos superiores
predominan los tubérculos y algunos cereales y a más de 3 200 msnm las cosechas son
inseguras. En el piso medio (2 200 - 3 000 msnm) el clima templado permite el cultivo
de cereales, leguminosas, hortalizas, frutales y además producción ganadera. En el piso
inferior, por debajo de los 2 200 msnm hay cultivos de exportación, cereales, hortalizas,
leguminosas y frutales.
Cultivo de papa
ZAE 3. Región Oriental o Amazonia
Ocupa la mitad del territorio ecuatoriano y constituye una gran llanura drenada por
afluentes del Río Amazonas con altitudes inferiores a 600 msnm. La parte vecina a la
Cordillera de los Andes tiene temperaturas medias de 28 °C; hacia el oriente es menos
húmeda y lluviosa, con temperaturas más altas. Comprende las provincias de Francisco
Orellana, Morona, Napo, Pastaza, Santiago, Sucumbios y Zamora Chinchipe. Es
frecuente la agricultura itinerante de tumba y quema. Predominan la explotación
forestal, la ganadería extensiva y cultivos tropicales y de subsistencia.
Cultivo en Napo
Fuente: FAO
http://www.agro20.com/profiles/blogs/ci2t-invernaderos-inteligentes...
Etiquetas:
© 2025 Creado por AGRO 2.0. Tecnología de