AGRO 2.0

Chile

Chile está ubicado en la costa suroccidental de América del Sur entre los paralelos

17° y 56° Sur y los meridianos 68° y 76° Oeste. Tiene una superficie de 757 000 km2.
Las zonas agroecológicas del país están fuertemente determinadas por la especial
conformación geográfica, la latitud y la altura.


PRINCIPALES ZONAS AGROECOLÓGICAS (ZAE)


ZAE 1. Desértica


Está ubicada entre los 17 ° y 25 ° de latitud Sur. La precipitación media anual oscila
entre 0 y 25 mm. Comprende las regiones administrativas I y II y es apta para hortalizas
y frutales en valles regados que son productivos durante todo el año.


ZAE 2. Árida


Está ubicada entre los 26° y 32° de latitud Sur. La precipitación media anual oscila entre
25 y 300 mm. Comprende las regiones III y IV. La zona es apta para la producción
de frutales para exportación y hortícolas de producción temprana en valles regados.
También se producen, en menor cantidad, cereales y forrajeras.

Cultivo de Jojoba


ZAE 3. Mediterránea
Está ubicada entre los 32° y 37,5° de latitud Sur. La precipitación media anual oscila
entre 300 y 1 200 mm. Comprende las regiones V, Metropolitana, VI, VII y norte de la
región VIII. Los principales cultivos bajo riego son frutales incluyendo viña, hortalizas
de invierno y de verano, cereales, oleaginosas, y leguminosas alimenticias y forrajeras.
Los cultivos de secano son cereales y leguminosas.

 Viñedo.


ZAE 4. Templada húmeda
Está ubicada entre 37,5° y 50° de latitud Sur. La agricultura depende de las lluvias. La
precipitación media anual está comprendida entre 1 200 y 3 000 mm. Comprende las
regiones VIII, IX, X y XI. En el Llano Central existen áreas bajo riego con remolacha
azucarera, oleaginosas, papas y frambuesas; como cultivos de secano se encuentran
remolacha azucarera y cereales. Son importantes los rubros ganaderos de carne y
leche.

nalcaNalca


ZAE 5. Templada seca


Está comprendida entre 50° y 56° de latitud Sur. La precipitación media anual
está comprendida entre 400 y 1 200 mm. Comprende la región XII. Es una zona
predominantemente ganadera, con ovinos y bovinos y con grandes extensiones de
praderas naturales. La agricultura no es importante.

Fuente: FAO

 

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