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Con el acompañamiento del ICA

24/06/2015

Cultivos de sábila ganan terreno en Risaralda

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Pereira, 24 de junio de 2015. De la mano con los técnicos del Instituto Colombiano Agropecuario ICA,  productores de sábila en el departamento de Risaralda vienen aumentando y mejorando sus cultivos, como una alternativa de producción que gana cada vez más demanda nacional e internacionalmente.
 
Este trabajo conjunto entre el ICA, el Sena y el Gobierno Departamental de Risaralda, ha logrado que más productores agrícolas incursionen en la producción de sábila y mejoren sus prácticas agrícolas para tener más y mejor demanda. Hasta el momento se han identificado cerca de 80 productores de sábila en los municipios de Pereira, Dosquebradas, Belén de Umbría, Santa Rosa de Cabal, Mistrató y Marsella; con una cobertura de 50 hectáreas en Risaralda.
 
Sin embargo, este censo continúa ampliándose, ya que es un producto de pequeñas parcelas y sus propietarios o productores aún no se han identificado. El objetivo es tener un censo completo de productores y predios, para ofrecer un mejor acompañamiento técnico durante la producción y adecuados canales de comercialización.
 
Aunque la sábila puede resistir cualquier sequía, no tolera el más mínimo grado de humedad, además de la proliferación de maleza, la cual si no se trata le genera hongos, que afectan la planta; en estos aspectos, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, entidad Adscrita al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, viene acompañando a los productores del departamento, brindando la asesoría pertinente sobre el tema.
 
 
Datos de interés 
 
  • La sábila se produce desde el nivel del mar hasta los 2.500 metros de altura, siendo el más propicio en los 1.400 metros sobre el nivel del mar.
  • Para exportar la sábila se exige que su hoja tenga 80 centímetros de largo y 15 centímetros de ancho, y pesar entre 800 y 1.000 gramos.
  • La sábila empieza a producir a los 24 meses, aproximadamente 3 kilos por planta  en el primer corte, de allí en adelante se le cortan cerca de 2 kilos cada dos meses, durante unos 12 años.
  • Los principales cultivos en Risaralda están en Pereira, Dosquebradas, Belén de Umbría, Santa Rosa de Cabal, Mistrató y Marsella.

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