AGRO 2.0

IMPORTANCIA DEL CARBONO 12 EN LA PREVENCIÓN 

DE LA ROYA DEL CAFÉ

 

En referencia al daño que ocasiona la Roya al cultivo del café y la función del Carbono 12 en evitar esta enfermedad, es muy importante comentar aspectos relevantes sobre este tema.

El ataque de la Roya en el cultivo del café, inicia con la germinación de la espora en la superficie de la hoja, dando paso a la salida del material llamado Soro, con el cual, se produce en la hoja la formación del Micelio, que es de donde se genera la estructura llamada Haustorio,  es el Haustorio la estructura especializada para penetrar las células, iniciando en la Vacuola de la célula la succión de compuestos orgánicos enzimáticos y otros, y no busca sustancias del núcleo de la célula, debido a que su riqueza en el núcleo es Ácido Fólico y Proteínas digeridas, componentes que no le sirven de alimento y que por cuyo motivo el hongo de la Roya no come dentro del núcleo, si no, lo hace succionando dentro de la Vacuola debido a que en esta se encuentra la enzima C 14, que es la que le interesa al hongo para transformarla en Dimetilaza, que es la molécula utilizada para la biosíntesis del Ergosterol, material que le sirve para producir reacciones bioquímicas para obtener Polisacáridos y Glucógeno; esto lo hace por la razón de que el hongo de la Roya es incapaz de fijar Carbono, Clorofila y Nitrógeno a partir de CO2, como fuente directa de alimento y por estarazón transporta de la célula hacia fuera de ella los compuestos enzimáticos para Biosintetizar  Ergosterol y obtener Polisacáridos y Glucógeno; que finalmente es la comida preparada y lista, de la cual se alimenta el hongo de la Roya del café para vivir y reproducirse.

En el proceso dela succión de los compuestos enzimáticos para fuera de la célula, el Haustorio inyecta en la Vacuola una sustancia llamada Ácido Kilítico, que el hongo forma a partir del Ácido Lítico y Creolítico, que están presente en el Mesófilo de la hoja, cuando la planta está desbalanceada nutricionalmente, estos dos ácidos dan paso a la formación del Ácido Ureldehico, que es la molécula que forma el Ácido Kilítico, una vez el Ácido Kilítico dentro de la Vacuola al encontrar las Amidas, se lleva acabo otra reacción que da lugar a la formación de Ácido Etileno, el cual inactiva al Nitrógeno presente en la célula, en este momento es que se da el verdadero daño en la célula, y luego se observan los tejidos amarillentos en la hoja y en seguida se vuelven necrosos, finalmenteel aumento del Ácido Etileno de las células provoca la caída de la hoja.

Científicamente la Ciencia Agronómica, con el apoyo de la Fisiología Vegetal y la Bioquímica,  ha comprobado que las plantas deben de tener durante todo su ciclo de vida la presencia del nivel del 0.15 % de Carbono 12, para que se lleven a cabo dentro de ellas las 1,600,000 reacciones Fisiobioquímicas necesarias para el desarrollo completo de las plantas, sin formar reacciones Catalíticas o Hidrolíticas que puedan dar lugar a formación de ácidos ajenos dentro de estas, por efecto de cúmulos de Aminas y Amidas, tal es el caso de la formación de Ergosteroles, Ácido Ureldehico, Ácido Lítico, Ácido Creolítico, etc.; de ahí que la misma ciencia ha concluido  que el Carbono 12 es el elemento más importante en la nutrición de las plantas, debido a que el resto de elementos como el Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Calcio, Azufre, Magnesio, etc., son muy sensibles a las reacciones Redox, tanto a nivel de suelo como de follaje y que por este motivo llegan solamente a poder llevar a cabo en la planta una parte de sus reacciones y no todas completas como tienen que ser, por efecto de bloqueos de enlaces Iónicos o Covalentes dentro de la misma, situación que es superada por estos elementos, si se cuenta con la presencia del nivel óptimo de Carbono 12 todo el tiempo dentro de la planta; por este motivo, cuando se aplica el programa de Nutrición con los productos Ergo (únicos en el mundo formulados con Carbono 12) en el cultivo del café y se llega al nivel óptimo del 0.15 % de Carbono 12, no se produce en la planta cúmulos de Aminas y Amidas, por lo consiguiente, no hay biosíntesis de Ergosterol  para el hongo en la hoja.Una vez la planta teniendo el nivel del 0.15 % de Carbono 12, sus hojas ya se encuentran Polimerizadas, en estacondición, la espora del hongo puede estar presente en las hojas, la espora puede germinar, se puede producir el Soro e inclusive inicia el desarrollo del Haustorio, pero cuando este se encuentra con la hoja Polimerizada por Carbono 12 y no hay presencia de Biosíntesis de Ergosterol para que el hongo se alimente, el haustorio sufre degradación enzimática de Glucógeno en la punta meristemal de su estructura, por efecto de la presencia del Ión Bicarbonato que contiene toda la hojaPolimerizada que ha sido generado por una de las tantas reacciones benéficas del  Carbono 12 ypor esta situación el Haustorio del hongo no tendrá capacidad de despolimerizar la Enzima C 14 y llevarla a la formación de Dimetilaza, lo que significa que el hongo no tendrá comida para sobrevivir, impidiendo con esto la  penetración y el desarrollo del Haustorio en las células de la hoja, evitando de esta manera que se de la enfermedad de  la Roya en el cultivo del café.

Conociendo lo anterior y teniendo la planta todo el tiempo el nivel óptimo del 0.15 % de Carbono 12, en estacondición la planta expresatodo su potencial productivo que trae diseñado en su código genético la variedad de café, por lo tanto,  podemos concluir que el Carbono 12 es el elemento más importante que hay que tomar en cuenta en la nutrición  del cultivo del café.

 

Visitas: 358

Responde a esto

Automatic translator

AGRO 2.0

Miembros

Visitas (desde 24-04-12)

Distintivo

Cargando…

© 2024   Creado por AGRO 2.0.   Tecnología de

Emblemas  |  Reportar un problema  |  Términos de servicio