Buenas tardes don Leon Jaime, me preguntaba ¿ como le esta yendo en su empresa? tengo curiosidad, ¿usted transforma el aloe vera, o vende el gel? me gusta mucho esta pagina donde me entero de todos los avances tecnológicos y otros, del aloe vera muchas gracias.
Como se puede inferir por la pregunta Silvia propone dos opciones para mi gestión vender el gel o trasformarlo, estas son el ideal de los cultivadores en todas partes del mundo, el gel es un producto liquido que por intervenciones de los químicos es posible conservar sin que se deteriore por periodos de tiempo mas o menos largos desde semanas hasta años, los químicos son reacios a responder a la pregunta ¿que es lo que ustedes le hacen al gel para que el no se les dañe con el paso del tiempo? En parte la explicación es que muchos químicos no han incursionado en el proceso de estabilización de aloe vera, sin embargo no es ninguna técnica de fuera de este mundo, los procesos de estabilización que aplican para productos naturales son los mismos trátese de: aloe, leche, o sangre, en los textos de estudio, están bien documentados, el mejor socio que podría tener un cultivador de aloe es un profesional de la quimica que al mismo tiempo sea observador y que aplique sus conocimientos y explore "paradigmas", tomando el termino de los aportes del Dr. Jesus Maria Hurtado de ayer, este mismo profesional es el responsable de la aplicación de aloe a los procesos industriales que se desarrollan en las industrias, muchos de ellos aun por ser conocidos, debido esto a que en Colombia la industria poco aplica recursos para la innovacion, mientras que España reporta ropa inteligente a la que se le ha aplicado aloe, de poco sirve que esta industria sea una de las mas desarrolladas en Medellin, aunque en este sentido algo han reportado, mientras que en El salvador y en Cuba reportan estudios de pinturas con efecto repelente en el control del aedes aegypti y los anophelinos, (preventivos del dengue y el paludismo) y en Argentina y Venezuela exploran enraizadores, geles para enraizamiento y crecimiento de uso en micropropagacion, asi el banano sea uno de los rubros importantes en las exportaciones colombianas, vehículo de fertilizantes foliares, control de plagas y enfermedades de las plantas y aplicaciones en veterinaria y zootecnia, Protectores de la deshidratacion por el sol radiante en cultivos de uva, conservación de frutas en exposición de supermercado y en carne congelada. Muy posiblemente se trata de un fenomeno relacionado con el nivel de ocupación de los químicos en las industrias y de la falta de coparticipacion con las universidades, por la empresa privada, recordando los discursos también del Dr. Jesus Maria cuando aboga por la fortaleza de la triada: Universidad, Empresa y Estado.
En lo que a mi concierne tuve la oportunidad de conocer ampliamente el proceso de extracción de los principios del aloe vera, tambien de ver su aplicación en la elaboración de productos cosméticos y alimentos. Pero también tuve tiempo para ver como grupos grandes de cultivadores con las esperanzas puestas en el cultivo, llegaban a un punto donde sus cosechas maduraban y el nivel industrial alcanzado en el medio impedía llevar sus producciones a la industria, obligándose por ello a perder el esfuerzo, hubo químicos interesados en ponerse al frente del proceso pero los auxilios del estado nunca llegaron y para las personas resulto oneroso hacer las inversiones que requiere establecer un proceso industrial bajo su propia responsabilidad, Sin embargo no es la misma historia para los grupos que exploran los procesos artesanales, en este caso casi todos sobreviven, haciendo del cultivo la fuente de su sustento. Este es un comercio restringido a un nivel local y sin amparo de las normas del Invima, lo que le impide extenderse, en mi concepto es el primer paso que deben dar todos los proyectos antes de generar industria. La industria es el resultado consecuencia lógica de un proceso artesanal en avance. El ejercicio de la triada es el plan nacional por regiones, asi la región sea tan extensa como toda suramerica o si se quiere hispanoamerica, obviamente sin excluir a Brasil. Hasta ahora este ejercicio ha sido muy difícil de asimilar por sus componentes: el estado la universidad y el empresario, industrial o experto en negocios. Dos ejemplos vivos tenemos en la comunidad agro 2.0, Cuando el Dr. Jorge Rivera logra el acercamiento de la liofilizacion en la conciencia de los usuarios, que forman parte de los 3 estamentos de la triada, y la propuesta del Dr Giovanni Torres al orientar el semillero de Ingenieria Mecanica hacia el diseño de maquinaria útil en el proceso de industrialización de la sabila. De seguro habrán mas ejemplos, a lo largo de las paginas, el planteamiento de los proyectos presentados por los emprendedores del Sena para ser compartidos busca cualificarlos en la experiencia de los usuarios, acercándose cada vez mas en los conceptos de factibilidad, aun hay mucho por hacer y por esperar en estos campos, pero hay vamos, paso a paso.